Государственный строй - Методический комплекс
Суббота, 03.12.2016, 14:32
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Феодальные Англия и Германия » Государственный строй (Период феодального общества и нормандского завоевания)
Государственный строй
ГлебДата: Среда, 27.04.2011, 23:57 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Государственный строй в период становления феодального общества и нормандского завоевания

Несмотря на возвышение и укрепление королевской власти в англосаксонский период, сохраняются отношение к королю как к военному предводителю и принцип выборов при замещении престола.

Главой государственной власти Англии считался король , которому, однако, приходилось рассматривать и уголовные дела.

В решении государственных вопросов король взаимодействовал с "советом мудрых" - витанагемотом . Витанагемот состоял из светских и духовных феодалов (до 100 человек), которых король приглашал на собрание (жена короля, епископы, служащая знать, совершеннолетние дети мужского пола). В полномочия витанагемота входило рассмотрение таких вопросов как, обсуждение законов, установление новых налогов, решение вопросов войны и мира.





*Местное управление в Англии в значительной мере основывалось на принципах самоуправления. Упоминаются низовые единицы местного управления - сотни и десятки . Сотня , возглавляемая сотником, управлялась общим собранием, собиравшимся примерно раз в месяц. Сотни делились на 10 десятков - семей во главе с десятником, основной задачей которых было поддержание правопорядка и уплата налогов.

Основной территориальной единицей были графства, во главе с эльдорменом , назначаемым королем с согласия витанов из представителей местной знати. В основном его роль заключалась в руководстве собранием графства и его вооруженными силами. Постепенно в управлении сотней и графством возрастает роль личного представителя короля - герефы . Герефа - королевский министериал - назначался королем из среднего слоя служилой знати и, подобно графу у франков, мог быть управляющим определенного округа или города.

Нормандское завоевание Англии повлекло за собой углубление феодализации английского общества.

Основой феодального хозяйства в нормандской Англии стал манор . Положение крестьян манора, подлежащим суду своего лорда, определялось манориальными обычаями. Более половины судов сотни превратились в манориальные суды - частные курии феодалов.

Значительная часть конфискованной у англосаксонской знати земли вошла в состав королевского домена, а остальная распределялась между нормандскими и англосаксонскими феодалами не сплошными массивами, а отдельными участками среди других держаний. Король объявил себя верховным собственником земли и потребовал от всех свободных землевладельцев принесения ему присяги верности . Такая присяга сделала феодалов всех рангов вассалов короля, обязанными ему, прежде всего военной службой.

Мероприятия нормандских королей способствовали государственной централизации и сохранению государственного единства, несмотря на углубляющуюся феодализацию общества.

Укрепление прерогатив короны, бюрократизация и профессионализация государственного аппарата, позволившие сделать централизацию в Англии необратимой, связаны в основном с мероприятиями Генриха II (1154-1189). Реформы Генриха II , которые способствовали созданию общегосударственной бюрократической системы управления и суда, несвязанных сеньориальными правами короны, можно условно свести к трем главным направлениям:

приведение в систему и придание более четкой структуры королевской юстиции;

реформирование армии на основе сочетания принципов ополченческой системы и наемничества;

установление новых видов налогового обложения населения.

При перестройке Генрихом II судебно-административной системы были использованы применявшиеся на практике от случая к случаю англосаксонские, нормандские и церковные установления. С этого времени в Англии прочно утверждается деятельность разъездных судов - выездных сессий королевских судей.

Таким образом, во второй половине XII в. Генрихом II был создан специальный механизм королевского правосудия по гражданским и уголовным делам, который повысил авторитет и расширил юрисдикцию королевских судов.

Военная реформа Генриха II состояла в распространении воинской повинности на все свободное население страны: любой свободный - феодал, крестьянин, городской житель - должен был иметь свое вооружение, соответствующее его имущественному положению. Имея свое снаряжение, войско, тем не менее, содержалось за счет государственной казны, поступления в которую были значительно увеличены.

 
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Феодальные Англия и Германия » Государственный строй (Период феодального общества и нормандского завоевания)
Страница 1 из 11
Поиск: