Аренда и найм в Вавилоно-Аморитском царстве при Хаммурапи - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:14
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » Дополнительная информация » Дополнительная литература » Аренда и найм в Вавилоно-Аморитском царстве при Хаммурапи ((1792 – 1750 до н.э.))
Аренда и найм в Вавилоно-Аморитском царстве при Хаммурапи
ГлебДата: Суббота, 09.04.2011, 08:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Аренда и найм в Вавилоно-Аморитском царстве
при Хаммурапи (1792 – 1750 до н.э.)









При беглом анализе статей "кодекса Хаммурапи", касающихся аренды и найма, первое, что бросается в глаза, — это крайний абсолютизм власти "пастыря" и "заботливого попечителя черноголовых", а второе — это отчетливо выраженный переходный характер экономики в царстве "мудрейшего и первейшего из царей": общество "черноголовых" активно движется от первобытнообщинного к рабовладельческому, но не достигло еще крайней степени сервилизации.

Законы Хаммурапи стимулируют процесс распада общинного землевладения, но рабовладельческий способ производства, хотя уже и доминирует, — еще не в апогее своего развития. "Кодекс" защищает интересы рабовладельцев и охраняет их частную собственность — это основное его содержание. Хоть заабстрагируйся до чистого младенческого мышления, при чтении статей видишь: одни вкалывают до седьмого пота и разоряются, другие присваивают их труд и наживаются — и при всем этом "законы справедливейшего" стимулируют только такое развитие производственных отношений: только дальнейшее разорение беднейших и только дальнейшее обогащение богатейших, то есть стимулируют процесс абсолютной поляризации общества на рабов и рабовладельцев.

Итак, аренда, как известно, — это имущественный наем, договор о предоставлении имущества во временное пользование за определенное вознаграждение — арендную плату. Имущество бывает движимым и недвижимым. Недвижимость — это земельные и другие естественные угодья, находящиеся в чьей-либо собственности, а также всякое иное имущество, прикрепленное к земле и прочно связанное с ней (здания и другие сооружения). Движимость — любое другое имущество, кроме земли и того, что с ней непосредственно связано; проще говоря, это — скот, орудия труда, материалы, средства передвижения и так далее. Когда речь идет о найме, то имеется в виду либо наемный труд, то есть наем рабочей силы, либо наем имущественный, то есть аренда.



Полную статью вы можете скачать по ссылке приведённой в начале данной темы.


 
Методический комплекс » Дополнительная информация » Дополнительная литература » Аренда и найм в Вавилоно-Аморитском царстве при Хаммурапи ((1792 – 1750 до н.э.))
Страница 1 из 11
Поиск: