Сезина во Франции - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:11
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Франки, Франция » Сезина во Франции
Сезина во Франции
АлексейДата: Вторник, 26.04.2011, 12:18 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Сезина во Франции.




I. 685. Достаточно мирного использования (usage) в течение года и одного дня, чтобы приобрести право владения (saisine).
I. 955. Лишение владения означает, что кто-то захватил вещь (chose), которой я мирно владею год и один день.
I. 956. Если вещь, которой я мирно владею год и один день, у меня хотят отнять с помощью большого количества людей и оружия, я могу жаловаться на лишение владения с применением силы.
I. 957. Если я мирно владею вещью год и один день, а кто-то мешает мне пользоваться ею (например, прогоняет моих работников из виноградников во время сбора урожая), я могу жаловаться на воспрепятствование пользоваться владением.
I. 960. Если истец сможет доказать свою правоту (т. е. то, что владеет вещью мирно год и один день), с помощью доказательств или признания истца, вещь должна быть ему возвращена, а ответчик должен уплатить графу штраф — 60 су. Но если истец не сможет доказать свои права на владение или ответчик представит убедительные доказательства отсутствия правонарушения, тогда истец проиграет дело и заплатит графу такой же штраф.
I. 961. Если рассматривается дело по поводу лишения владения, то тот, кто лишился владения (saisine), может снова обратиться в суд по поводу права собственности (propriete) на ту же вещь; но это должно быть сделано в течение года и одного дня, потому что после этого срока он лишится права собственности и не сможет ничего требовать.
I. 962. Если каждая сторона утверждает, что мирно владела год и один день, должны быть выслушаны доказательства обеих сторон, и тот, кто представит лучшие доказательства, получит право владения.
I. 963. Мои вассалы (hons) и те, кто держит от меня, не могут жаловаться на меня по поводу лишения владения, и не может быть тяжбы о лишении владения между сеньором и тем, кто держит от него, поскольку есть много причин, из-за которых сеньор может забрать то, что держат от него. И тот, кто обвиняет сеньора в лишении владения по поводу вещи, которую держит от него, должен заплатить штраф графу в 60 су и должен быть отправлен в суд своего сеньора для разбора дела, при этом нужно использовать другой повод для тяжбы (не обвинение в лишении владения).
I. 964. Кто хочет жаловаться на лишение владения, с применением силы или без него, или на воспрепятствование в пользовании владением, должен сделать это в течение года и одного для после правонарушения. Когда же этот срок пройдет, иск о лишении владения «уничтожается» и дело может рассматриваться только по поводу права собственности.
I. 965. Штраф за лишение владения для дворянина такой же, как и для зависимых людей — 60 су.
I. 966. Если необходимо быстрое судебное разбирательство по поводу лишения владения (например, если кто-то собирает мой виноград, косит мой луг или рубит мой лес), граф должен взять владение в свои руки и сохранять его в целости, и затем рассмотреть дело о лишении владения.
I. 968. Если кто-то арендует землю и после окончания срока аренды я забираю это землю, арендатор не может обвинять меня в лишении владения. (...) Но если я отниму у него землю в течение срока, предусмотренного договором, он может обвинить меня в лишении владения.
I. 969. Если кто-то управляет или пользуется моей вещью от моего имени, а я отниму у него эту вещь, он не может обвинять меня в лишении владения.
I. 970. В некоторых случаях я могут жаловаться на лишение владения, даже если я не владел вещью год и один день; так, в случае, если я владею лошадью или другим животным, деньгами или другим движимым имуществом, или же владею чем-то без разрешения хозяина и меня лишат этих вещей, — то если я потребую их назад, мне должны их вернуть, а тот, кто их отнял, должен заплатить штраф. Но если тот, кто отнял вещь, докажет, что это его вещь, он ее снова получит. (...)
I. 971. Если женщина владеет вдовьей долей (douaire) и ее лишат этого, она может жаловаться на лишение владения, даже в отношении наследника, который получил бы вещь в случае смерти женщины. Но пока она жива, он не имеет права лишать ее вдовьей доли.
I. 984. Если у меня хотят отнять вещь силой, я тоже могут прибегнуть к силе, но именно в случае и в момент применения силы по отношению ко мне. Если же у меня уже отняли вещь, я не должен возвращать ее силой, но должен обратиться в суд.
I. 986. Бывает так, что, если некий дворянин отнимает что-то у другого дворянина, последний приходит не только забрать отнятое, но и сверх того. И поскольку подобные действия ведут к войне, они запрещены властью и авторитетом короля Франции. (...)
I. 987. Иногда истец смешивает в своей жалобе лишение владения и лишение собственности. И тогда дело рассматривает так, как в случае лишения собственности.
I. 988. Иногда бывает, что проигравший дело о праве владения (saisine) начинает дело о праве собственности (propriete) и выигрывает его. Тогда владение должно быть ему возвращено в таком же состоянии, в каком оно было; также проигравший дело о праве собственности должен вернуть все, что он собрал с этого владения с момента начала второго процесса [о праве собственности], тому, кто выиграл процесс о собственности, чтобы последнему не был нанесен ущерб. И мы говорим об этом на основании решения Парламента.

 
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Франки, Франция » Сезина во Франции
Страница 1 из 11
Поиск: