Общественный строй в период сеньориальной монархии - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:11
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Франки, Франция » Общественный строй в период сеньориальной монархии (Франция)
Общественный строй в период сеньориальной монархии
ГлебДата: Среда, 27.04.2011, 18:39 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Правовое положение основных групп населения Франции

Развитие феодальной собственности на землю и сложной системы вассалитета тесно связано со становлением господствующего класса - феодалов. Крупные феодалы руководствовались принципом «чем больше, тем лучше», и поступали соответственно: в своей собственности они удерживали лишь небольшое количество земли, составляющие его родовое поместье, остальное же они раздавали вассалам.
Отношения между вассалом и сеньором строились на основе договора, однако, стороны не занимали одинакового правового положения. Договор вассалитета содержал строгую систему иерархий и зависимостей, то есть получатель земельного надела (вассал) признавал верховенство сеньора. Договор заключался публично, с большой помпезностью и с помощью тщательно разработанных обрядов.
В вассальных договорах строго закреплялись обязанности сторон, заключавших договор. Например, сеньор обязывался обеспечивать безопасность и защиту вассалу и переданного ему участка земли, а вассал должен был нести определенную, прежде всего, воинскую повинность, срок несения повинности, как правило, был не более 40 дней в год. Также вассал обязан был участвовать в судебных разбирательствах своего сеньора. Кроме того, «предполагалось» что вассал должен выплачивать выкуп за сеньора, дарить подарки при посвящении старшего сына сеньора в рыцари, при выходе замуж старшей дочери сеньора и т.д.
Первоначально вассальные договоры считались на срок жизни сторон и носили персональный характер. Затем обязанности и земля начали передаваться по наследству. Таким образом, феод начал утверждаться как основная форма земельной собственности уже к XI веку.
Договор вассалитета мог прекращать свое действие, если вассал не выполнял своих обязательств и нарушал клятву верности сеньору. Однако из-за того, что юридический механизм разрешения споров в суде сеньора был недостаточно эффективен, и крупные вассалы, обладавшие собственной военной силой, просто-напросто не подчинялись решениям суда. Это приводило к многочисленным распрям и военным конфликтам между феодалами.





Вот пример средневекового мышления и понимания отношений «сеньор-вассал» по Письму Фульберта, епископа Шартрского, Гильому, герцогу Аквитании (1020 г.): «...Кто клянется в верности своему сеньору, неизменно должен помнить о следующих шести [обязательствах]: невредимость, безопасность, почитание, польза, легкая доступность, прямая возможность. Невредимость - это значит не наносить вреда телу сеньора. Безопасность - это значит не выдавать его тайн и не вредить безопасности его укреплений. Почитание- это значит не наносить вреда его праву суда и всему другому, что касается его положения и прав. Польза - это значит не наносить ущерба его владениям. Легкая доступность и прямая возможность - это значит не мешать ему достигать тех выгод, которых он легко может достигнуть, а также не делать для него невозможным то, что возможно. Если верный [вассал] остережется от этого вреда, то ведь того требует справедливость, и [еще] не заслуживает вассал за это феода, ибо недостаточно воздержаться от зла, если не сотворить блага. Остается поэтому, чтобы при соблюдении упомянутых шести [обязательств] вассал давал совет и оказывал помощь своему сеньору без обмана, если он хочет быть достойным награждения феодом, а также неизменно соблюдал верность, в которой клялся. И сеньор во всем этом должен точно таким же образом поступать в отношении к своему верному [вассалу]...».
О положении крестьян надо заметить отдельно. Зависимые крестьяне делились на две основные группы: сервы и вилланы. Еще в IX-XI веках происходит окончательное формирование класса феодально-зависимых крестьян. Подавляющее большинство крестьян превращается в сервов, правовой статус которых был в определенной степени был унаследован от рабства. Сервы платили шеваж (подушная подать), ежегодный оброк, выполняли барщину.
Однако личная зависимость сервов не привела к превращению их (сервов) в крепостных людей. Объем их повинностей, как правило, регулировался правовыми обычаями. Серв мог продать свой надел или просто уйти от сеньора, так как во Франции не было общегосударственного сыска беглых крестьян.
Вилланы считались лично свободными держателями земли, принадлежащей феодалу. Вилланы уплачивали сеньору талью (оброк), размер которого также фиксировался обычаем, но был более легким, чем у сервов. До XII века вилланы уплачивали и шеваж, но он рассматривался как оказание чести сеньору. Как и все сельские жители, они должны были получать у сеньора (выкупать за плату) формарьяж - разрешение на женитьбу. С XII века большая часть вилланов освобождается от этой обязанности, просто внеся единовременную выкупную плату. В это же время начинают выкупать лежащую на них обязанность уплачивать сеньору специальный взнос (менморт) при получении ими земельных участков по наследству.
Все крестьянское население было обязано соблюдать феодальные монополии земельных собственников (баналитеты): печь хлеб в пекарне сеньора, жать виноград в его винодельне и т.д. Освободиться от этой обязанности крестьянин мог только отдавая часть своей продукции сеньору.
В XII веке наблюдается подъем сельского хозяйства, причем особое внимание уделяют распашке целины. В Иль-де-Франсе распахиваются многие пустующие земли, и все желающие получают участки на очень выгодных условиях. В то же время старые земельные угодья находятся под угрозой запустения. Чтобы не допустить этого, сеньоры организуют продажу «хартий освобождения», по которым крестьяне могут откупиться от феодала. В разных деревнях, в разных провинциях страны условия выкупа неодинаковые. Тем не менее «вольные» влекут за собой почти полную отмену крепостничества.
В городах бюргеры, осознав необходимость объединения для борьбы против сеньоров за право на самоуправление, организуют профессиональные гильдии. Затем они объединяются в союзы, чтобы требовать у сеньора вольные. Иногда все эти требования приобретают революционный характер. Бюргеры объединяются и образуют коммуну. Коммунальное движение, незначительное на севере королевства между Луарой и Рейном, иногда все же приводит к кровопролитию. Однако чаще всего власти признают коммуну и дают ей вольные. В феодальном обществе город являлся как бы очагом независимости. Но конфликты между коммуной и торговой олигархией неизбежны. Королевская власть допускает образование коммун. Она дает вольные городам своего домена и поддерживает коммуны вне его. Однако городское самоуправление не всегда отвечает интересам монархии, и в XIII веке короли станут сами управлять городами королевства, навязав им тяжелые финансовые и военные повинности.

 
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Франки, Франция » Общественный строй в период сеньориальной монархии (Франция)
Страница 1 из 11
Поиск: