Демократизация общественно - политического строя Афин - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:13
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Древности » Государство и право Древней Греции » Демократизация общественно - политического строя Афин (Реформы Эфиальта и Перикла)
Демократизация общественно - политического строя Афин
АлексейДата: Вторник, 29.03.2011, 17:01 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Демократизация общественно - политического строя Афин в V - IV вв. до н. э.
Реформы Эфиальта и Перикла

По форме правления в Афинах сложилась рабовладельческая, демократическая республика. Система органов Афин:
Народное собрание (из свободных афинских граждан, без чужих и рабов); созывалось 4 раза в год - законодательный орган;
Совет пятисот - все афинские граждане по жребию;
Гелиэя - судебный орган, все решения народного собрания требовали утверждения в гелиэя.
Коллегия 10 стратегов - окончательно устранила ареопаг.
После реформ Клисфена на пути афинской демократии находился один ареопаг. Неписаная афинская конституция сохраняла за ним право отменять решения народного собрания и привлекать к ответственности должностных лиц. Во время знаменитых греко-персидских войн (492-479 гг. до н. э.) ареопагу удалось увеличить свое значение. В 462 году до н. э. афинская демократия, руководимая Эфиальтом, провела закон о лишении ареопага всех политических функций (Народ отнял у Совета право предавать смертной казни, заключать в оковы и налагать денежные взыскания; все решения Совет представлял на рассмотрения суда).
К середине V века до н. э. уходят в прошлое солоновские разряды. Замещение должностей стало доступно всем гражданам; производилось оно по жребию, кроме казначея воинских сумм, заведующего зрелищным фондом, попечителя водопроводов, а также всех военных должностей - они выбирались поднятием рук.
По предложению стратега Перикла стали получать жалованье члены Совета пятисот, присяжные заседатели, солдаты, матросы военного флота и все должностные лица вообще, за исключением самых высших - стратегов.
Всей совокупностью прав и привилегий пользовались (по закону Перикла) только те лица (мужского пола), у кого и отец и мать были природными и полноправными гражданами Афин. Гражданство приобреталось с 18-тилетнего возраста: Затем в течение двух лет юноша проходил военную службу. С 20 лет ему разрешалось участвовать в народном собрании. Гражданин оставался военнообязанным до 60-летнего возраста.
Формальное равенство полноправных граждан не исключало их фактического неравенства, определяемого неравенством имуществ. Основную массу граждан составляли люди среднего достатка. Небольшое число граждан обладало значительными состояниями. Сотни семей влачили жалкое существование, предпочитая откровенный паразитизм любой форме производительного труда.
Физический труд, за исключением земледельческого, признавался недостойным гражданина (уделом вольноотпущенников, рабов, иностранцев-метэков).
Метэки могли заниматься своим профессиональным делом, покупать и продавать (все, кроме недвижимостей), но участвовать в народном собрании и занимать должности им запрещалось. Однако в армии они служили, платили налоги. Браки между метэками и гражданами запрещались.
Положение отпущенных на волю рабов было близко к положению иностранцев. Несмотря на все ограничения, метэк и вольноотпущенник были в глазах закона лицами. За ними признавалось человеческое достоинство.
Раб был только вещью, ее живым подобием. Его можно было продать и купить, отдать внаем. Он не мог иметь семью. Единственное, что закон запрещал хозяину,- убийство раба. Основная масса рабов добывалась на войне, когда в неволю попадали не только солдаты враждебного войска, но и мирное население противника.
Женщины не имели ни политических, ни гражданских прав. Жены выходят на улицу не иначе как по большим праздникам (направляясь в храм). Жила жена в особой половине дома. Брачный договор был делом отца невесты. После свадьбы законным представителем жены становился муж. Чтобы развестись с женой, ему достаточно было призвать свидетелей. Закон требовал от жены строгого целомудрия, но не препятствовал мужу иметь любовниц. Неверную жену разрешалось попросту выгнать из дому, а приданое присвоить.






Афинский государственный строй V века до н. э.. основные принципы: народоправство; выборность; коллегиальность и подотчетность властей; суд присяжных.
Верховный орган Афин - народное собрание; созывалось 4 раза в месяц. Главными участниками собраний были, конечно, жители самого города. Кворум (не менее 6000 человек) требовался только при решении особых вопросов, например, об остракизме. В обыкновенное время собиралось две-три тысячи человек и менее. Народное собрание принимало законы, обсуждало вопросы продовольственного снабжения, обороны, слушало чрезвычайные заявления о государственных преступлениях, рассматривало просьбы частного характера. Считалось, что каждый гражданин Афин имеет право предложить проект нового закона и свободно участвовать в обсуждении законопроекта, выдвинутого другими. Инициатива эта существенно ограничивалась, однако, системой сдержек: а) автор законопроекта нес уголовную ответственность (вплоть до смертной казни), если оказывалось, что его предложение противоречит существующим законам и об этом не было определенно заявлено; б) всякий законопроект должен был предварительно рассматриваться советом пятисот. Собрание выслушивало мнение совета; в) окончательное решение принадлежало гелиэе, игравшей в таких случаях роль второй палаты. Обсуждение велось в форме обычного судебного процесса. Автор законопроекта выступал обвинителем старых законов. Их защитников назначало народное собрание. Решение принималось большинством присяжных с помощью тайного голосования. Голосование в народном собрании было открытым, поэтому не всякий мог голосовать так, как на самом деле хотел.
Гелиэя - решала вопрос о наделении правами гражданства; наблюдала за законностью замещения должностей; утверждала международные договоры; участвовала в законодательстве, а также судила по политическим, религиозным и многим другим делам. Состояла из 100 000 человек (избирались жребием по 600 человек от каждой филы; составлялось 10 судебных коллегий по 501 человеку каждая; состав коллегии определялся жребием в самый день суда)
Совет пятисот - дела непосредственного управления, внешние сношения, финансы. Исполнительную власть Совет делил с двумя коллегиями - стратегов (избирались открытым голосованием в народном собрании; должность стратега не оплачивалась, и потому занимать ее могли состоятельные лица) и архонтов.
Раз в месяц в Афинах созывалось особое народное собрание, считавшееся главным - проверка деятельности властей; решалось, была ли эта деятельность правильной.
Все должностные лица избирались сроком на год без права переизбрания (исключение - коллегия стратегов).
Афинский морской союз - возник после греко-персидских войн, в которых Афинам выпало на долю сыграть роль спасителя Греции. Воспользовавшись обстоятельствами, опираясь на свою военную мощь, Афины навязали многим другим полисам и островным республикам греческого мира военный и политический союз. Афины взяли на себя оборону объединившихся государств (их было около 200) с тем, однако, что последние будут оплачивать военные расходы. Союзная казна была сосредоточена на острове Делос, и распоряжались ею по общему согласию. Но вскоре Афины добиваются бесконтрольного господства в союзе. Казна переносится в Афины, и распоряжается ею Афинское народное собрание. Союзники сделались данниками. Решения афинских властей стали для них обязательными. Деньги союза стали тратиться на великолепные постройки, на вознаграждения и подкуп афинских граждан, на содержание паразитического античного люмпен-пролетариата.
Афинская демократия - демократия для немногих и держалась она на рабстве.
 
Методический комплекс » История государства и права Древности » Государство и право Древней Греции » Демократизация общественно - политического строя Афин (Реформы Эфиальта и Перикла)
Страница 1 из 11
Поиск: