Статьи конфедерации 1781 г. - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:09
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Нового и Новейшего времени » Образование США » Статьи конфедерации 1781 г.
Статьи конфедерации 1781 г.
АлексейДата: Четверг, 12.05.2011, 16:05 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Статьи конфедерации 1781 г.




Статьи Конфедерации и вечного союза (англ. Articles of Confederation and Perpetual Union) — первый конституционный документ США. Статьи Конфедерации были приняты на Втором континентальном конгрессе 15 ноября 1777 года в Йорке (Пенсильвания) и ратифицированы всеми тринадцатью штатами (последним это сделал Мэриленд 1 марта 1781 года). В Статьях Конфедерации устанавливались полномочия и органы власти Конфедерации. Согласно статьям, Конфедерация решала вопросы войны и мира, дипломатии, западных территорий, денежного обращения и государственных займов, в то время как остальные вопросы оставались за штатами.
Очень скоро стало очевидно, что полномочия правительства Конфедерации были очень ограниченными (в частности, оно не имело полномочий по налогообложению) и это ослабляло единство нового государства. Другим крупным недостатком стало равное представительство от штатов в Конгрессе Конфедерации, что вызывало недовольство больших и густонаселёных штатов. Критика Статей Конфедерации и необходимость «образования более совершенного Союза[1]» привели к принятию в 1787 году Конституции США, которая заменила Статьи Конфедерации.

Предыстория

Движение за независимость североамериканских колоний от Британской империи начало набирать силу с середины XVIII века. В 1775 году началась Война за независимость США, после чего стало очевидно, что достичь независимости колонии смогут, только объединившись. Состоявшийся в том же году Второй континентальный конгресс включал представителей от двенадцати из тринадцати штатов (за исключением Джорджии) и был главным органом власти колоний на протяжении всей войны (до создания Конгресса Конфедерации в 1781 году). Именно Второй Континентальный Конгресс принял Статьи Конфедерации и вынес их на ратификацию.

 
Методический комплекс » История государства и права Нового и Новейшего времени » Образование США » Статьи конфедерации 1781 г.
Страница 1 из 11
Поиск: