Золотая булла 1356г - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:13
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Феодальные Англия и Германия » Золотая булла 1356г
Золотая булла 1356г
ГлебДата: Среда, 27.04.2011, 23:36 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Золотая булла 1356г

Содержание Золотой Буллы

Золотая Булла начинается словами обращения к Господу – стихотворным прологом , как положено в средние века, затем формулируется цель документа.
Он создан для того, чтобы не позволить немецкому народу направить свои стопы, «где правит Эринния, властвует Алекто и судит Мегера». Все эти ужасные существа, считавшиеся в античной мифологии возбудителями мести, раздора и безумия, в документе поименованные – Античная Римская империя, никогда не уходили из сознания средневековой Западной Европы, продолжая жизнь свою – духовную, политическую, культурную.

Далее следует перечисление глав, относящиеся к той части Буллы, которая была принята в Нюрбенге. Основная часть документа состоит из 31 главы 6 – посвящены вопросам, связанным с избранием римского короля, который должен стать императором, 4 – попыткам установить феодальный порядок, а 21 – князья-избирателям, их привилегиям.

В Золотой Булле юридически закреплялась практика выборности королей в
Германии. Впервые в официальном документе был сформулирован состав тех, кто его избирает – семь курфюрстов. Закреплялся состав: архиепископы Майнца,
Кельна и Трира, Король Чехии, Рейнский фальцграф, герцог Саксонии и маркграф Брандербурга. «Выборы производились во Франкфурте названной коллегией в лице самих правителей или их послов после принесения присяги.
Срок избирательной процедуры был строго ограничен 30 днями. Выборы производились без пауз».[5] Если через 30 дней курфюрсты не выбрали императора, то «они должны были перейти на питание лишь хлебом и водою и никоим образом не выезжать из города, пока не будет избран новый правитель христианского народа».

Был закреплен принцип выборности – большинство курфюрстов, т.е. группа из четырех человек. Были отмечены возможные обстоятельства,

7 которые могут помешать, и предусмотрено, чтобы выборам ничего не помешало.
Карл стремился, очевидно, предусмотреть любые мелочи, которые могли бы затруднить процедуру избрания. Например, голос неявившегося или опоздавшего не учитывался. Были даны обязательства всем князьям поддерживать курфюрстов, направляющихся на выборы. Даже если это был их личный враг, они были обязаны дать курфюрстам сопровождение и охрану для участия в выборах.
Четко устанавливается, кто из князей является курфюрстами.

Карл IV смог не только добиться недопущения своих сильнейших врагов в состав коллегии, он и обеспечил привилегированное место для чешского короля.

В Золотой Булле сказано со всей определенностью, что после голосов трех архиепископов следует очередь чешского короля, «который среди светских курфюрстов обладает первенством благодаря величию королевского сана, праву и заслугам». Благодаря усилиям Карла коллегия курфюрстов оформилась в составе, который не менялся в течение ряда столетий.

Только что избранный император должен был подтвердить всем князьям – избирателям «всех их прав, привилегий и грамот, вольностей, пожалований, старинных обычаев, а также почетных санов и всего, что они от империи получили и чем обладали вплоть до дня выборов».

Более того, «Золотая Булла» предполагала превращение коллегии курфюрстов в постоянно действующий орган государстенного управления и намечала ежегодный съезд князей-избирателей (гл.12). Это плохо соблюдалось.
Но ведь нам важна история юридической мысли, история политических идей, потому что она влияет на сознание и на реальную политическую мысль.

Таким образом, Золотая Булла императора Карла IV отразила в себе противоположные тенденции одновременно. Императора избирали всего семь

8 человек в государстве. Но – его избирали, власть не передавалась династическим путем, как это было в Англии и Франции. Закреплялся сам принцип выборности. Факт, который трудно переоценить.





Историческая оценка Золотой Буллы

В священной римской империи германской нации император избирался феодалами. Сначала не существовало определенного порядка его избрания. В выборах принимали участие все знатные князья. К концу XII века выделились курфюрсты (князья – избиратели). Императора выбирали обычно три архиепископа – Майнцский, Кельнский, Трирский и 3-4 светских князя. Острая борьба шла вокруг права голоса чешского короля, ему отказывали избирать, потому что он не немец («Саксонское зерцало»). Борьба между князьями за влияние на выборах осложнялась борьбой папской курии за господство в
Германии. Папы стали присваивать себе право выражать одобрение или неодобрение избранному императору. Они также притязали на право смещать императоров путем отлучения от церкви.

В результате интриг папства, враждовавшего с германским императором
Людвигом IV, часть курфюрстов избрала 11 июля 1346 г. императором Германии
Карла IV , также он был полновластным королем Чехии.

В 1355 году Карл созывает Нюрнбергский сейм, «чтобы посоветоваться для общей пользы о мире и походе в стране. На основании постановления этого сейма Карл IV издал «Золотую Буллу» для того, чтобы не было раздора между семью князьями – избирателями Священной империи, которыми она должна освящаться, как семью сияющими светильниками, чтобы противодействовать будущим опасностям раздоров и разногласий между князьями-избирателями».
Но среди историков оценки Буллы существенно различны.

Традиционно считалось, что Карл хотел укрепить власть чешского монарха в собственном королевстве. Некоторые даже утверждают, что император с помощью этого документа предполагал «сломить силу чешского дворянства и превратить Чехию в государство современного типа…».

С другой стороны, Золотую Буллу рассматривают как уступку, сделанную императором князьям – избирателям.

Согласно другому мнению, «Карл ехал на имперские собрания в Нюрнберг вовсе не для того, чтобы осыпать там курфюрстов милостями и привилегиями, но нажим князей был так силен, что компромисс, достигнутый наконец в результате трудных переговоров, был заведомо выгоднее князьям, чем императору».

Главный вопрос, вокруг которого ведутся дискуссии, - кто именно, император или же князья, сыграли главную роль в создании окончательного варианта Буллы? – требует выяснения. Источники не позволяют утверждать что- то определенное. В послании Карла в Мец от 26 ноября говорится, «что император прибыл в Нюрнберг для проведения торжественной курии, созванной ради блага государства и благоденствия подданных, чтобы обсудить с другими участниками собрания все, что касается общего спокойствия, и объединенными усилиями заложить основы будущего мира».

Некоторые историки увидели здесь изложение программы императора, т.е. главные пункты текста Буллы. А так как текст, который известен нам сильно отличается, то налицо нажим курфюрстов, который заставил Карла внести изменения. Но нет никакой уверенности в том, что здесь указаны все задачи, которые ставил перед собой Карл, а ведь только при этом условии можно судить в чью пользу сложились переговоры.

Значение Золотой Буллы

Известно, что в средние века не знали писаного всеобщего законодательства. Юридическое положение институтов и персон определялось правом на индивидуальные привилегии. В целом до XII века отсутствовали законы по устройству Империи. К тому же, если и предпринимались попытки их создания, то эпизодически. Так, можно назвать «Союз с духовными князьями»(1220 г.), или же «Licet juris»(1338 г.).

16 июля 1338 г. В Рензе были приняты постановления, утвержденные затем
8 августа во Франкфурте: «Императорское достоинство и власть признавались законными с того самого дня…, как кто-либо избирался по старинному обычаю императором или королем имперскими избирателями единогласно или большей их частью, он тотчас же на основании одного только этого избрания должен считаться и называться королем или римским императором, и ему должны оказывать повиновение все подданные империи…, и он не нуждается в одобрении, утверждении, поддержке или соизволении папы, либо апостольского престола, или кого-либо другого… Каждый, кто воспротивится принятому постановлению, должен будет преследоваться и наказываться как оскорбивший
«величество».

Карл IV получив императорскую корону, делает шаг к систематизации законов государства, с пересмотром уже имеющегося. Упрочив свое положение, он стремился учитывать реальное соотношение сил в Империи. Кодификация подобного рола, будь она проведена в жизнь, неминуемо упрочила бы управление государством изнутри. Если анализировать буллу с этой точки зрения, то можно увидеть в ней конституционное содержание. Она по-новому пыталась связать принцип «домашнего господства» правящей династии с полномочиями курфюрстов. Новизна заключалась и в том, что и королевская власть, и князья-избиратели призваны выступить в качестве партнеров.

Историческое значение «Золотой буллы» заключается не в том, что она стала новым конституционным правом. Булла классифицировала уже действовавшее право, прежде всего обычное, сформировавшееся на основе традиции избрания королей, различных правовых случаев и пожалований.
Создается впечатление, что большинство глав документа не было предназначено для классификации. Отсутствует окончательная редакция, связь между отдельными главами.

Исторически значимой была цель, прежде всего политическая, когда возник вопрос о принятии этого документа. Обычные права получили в булле не простое законодательное утверждение. Они вносились императором для обсуждения с целью упрочить имперское законодательство, сохранить единство
Империи, внутренний мир, суверенитет, запретить раздоры и их пагубные последствия для государства.

 
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Феодальные Англия и Германия » Золотая булла 1356г
Страница 1 из 11
Поиск: