«Священная Римская империя германской нации» - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:13
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Феодальные Англия и Германия » «Священная Римская империя германской нации» (Общественный строй)
«Священная Римская империя германской нации»
ГлебДата: Среда, 27.04.2011, 23:17 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Общественный строй.

По Верденскому договору 843 г. из состава Франкской империи в самостоятельное государство была выделена Германия. Она представляла собой совокупность более или менее самостоятельных герцогств: Швабии, Саксонии, Тюрингии и др.

В экономическом отношении Германия являлась одной из наиболее отсталых стан Европы. Здесь феодальные отношения развились намного позже, чем во Франции,— не ранее XI в.





Германское общество разделялось на два основных сословия: военное — рыцарство и податное — крестьянство. Образованию этих двух главных сословий способствовала реформа короля Генриха I Птицелова (X в.), основной целью которого было формирование конницы для борьбы со вторгнувшимися венграми. По этой реформе все лица, которые могли сражаться в конном строю, были зачислены в военное сословие, остальные зачислялись в податное сословие.

Военное сословие было неоднородно. Помимо крупных землевладельцев, светских и духовных, в его состав входило довольно многочисленное среднее и мелкое рыцарство.

Податное сословие распадалось на свободное и несвободное. Часть крестьян довольно долго оставалась свободными земельными собственниками. Несвободные являлись крепостными или холопами (дворней) землевладельцев.

Горожане были или земельными собственниками или торговцами и ремесленниками. Строго говоря, они не могли рассматриваться как податное сословие, поскольку обложение налогами падало на город, а не на отдельных горожан.

В XII в. в Германии оформились феодальные сословия. Это было связано с торжеством ленной системы — вассалитета.

Структура класса феодалов определялась отношениями земельной собственности. Самым крупным собственником был король. Но его домен постоянно изменялся.- Короли раздавали земли церковным и светским феодалам, но в то же время присоединяли к домену захваченные чужие территории и конфискованные у феодалов лены (вид земельного держания).

Большая часть земли в Германии в IX — XII вв. принадлежала светским феодалам. Наиболее крупными землевладельцами после короля были герцоги, маркграфы и пфальцграфы. За ними следовали «свободные господа» — служилая знать (графы, фогты). Затем шли рыцари, к ним относились все свободные, два предка- которых носили оружие.

Наряду со светский феодальной знатью феодалами были прелаты церкви — архиепископы, епископы и аббаты.

Взаимоотношения между феодалами строились на ленных связях и были многоступенчатыми, однако в некоторых случаях сохранялось прямое подчинение феодальных собственников королю, что типично для раннефеодального государства.

В Германии в XII в. феодальная иерархия сложилась, например, в Саксонском и Швабском зерцалах как иерархия шести и семи военных щитов. Иерархия носила военный характер и в

то же время была формой государственной организации немецких феодалов. Между отдельными ее ступенями распределялись государственные функции, и иерархия охватывала всю систему ленного государства.

Для вассально-ленных отношений в Германии характерны следующие особенности: замедленность процесса складывания ленных отношений; неравномерность течения этого процесса по отдельным герцогствам; сравнительная централизованность систем ленных отношений.

Основную массу зависимого крестьянства составляли колоны и полусвободные крестьяне — литы. Наиболее угнетенной частью населения были сервы. Особую категорию составляли крепостные фиска и короля, церковные крепостные. Различия в юридическом статусе отражали разные формы феодальной зависимости.

 
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Феодальные Англия и Германия » «Священная Римская империя германской нации» (Общественный строй)
Страница 1 из 11
Поиск: