Книга. Юлий Цезарь. Записки о галльской войне. - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:13
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » Дополнительная информация » Дополнительная литература » Книга. Юлий Цезарь. Записки о галльской войне.
Книга. Юлий Цезарь. Записки о галльской войне.
ГлебДата: Четверг, 31.03.2011, 23:58 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Юлий Цезарь. Записки о галльской войне.




Галльский проконсулат Цезаря стал прямым продолжением его деятельности в предыдущие 7—8 лет, направленной на получение под своё командование крупных военных сил, которые могли бы позволить ему претендовать на власть и, в случае необходимости, уравновесить военное влияние Помпея.

Вначале Цезарь полагал, что это можно будет осуществить в Испании, но более близкое знакомство с этой страной и её недостаточно удобное географическое положение по отношению к Италии заставили Цезаря отказаться от этой идеи, тем более что в Испании и в испанском войске сильны были традиции Помпея.

Поводом для начала военных действий в 58 до н. э. в Трансальпийской Галлии стало массовое переселение в эти земли кельтского племени гельветов. После победы над гельветами в этом же году последовала война против вторгшихся в Галлию германских племён, возглавляемых Ариовистом, окончившаяся полной победой Цезаря. Усиление римского влияния в Галлии вызвало волнения среди белгов. Кампания 57 до н. э. начинается с усмирения белгов и продолжается покорением северо-западных земель, где обитали племена нервиев и адуатуков. Летом 57 до н. э. на берегу р. Сабрис состоялось грандиозное сражение римских легионов с войском нервиев, когда лишь везение и лучшая выучка легионеров позволили римлянам одержать победу. В это же время легион под командованием легата Публия Красса покорил племена северо-западной Галлии.

Основываясь на донесении Цезаря сенат оказался вынужденным принять решение о празднестве и 15-дневном благодарственном молебствии.

Но уже в 56 до н. э. в различных местах Галлии происходят волнения. Цезарь спешно возвращается из Иллирии для подавления мятежей. Для победы над отпавшими от Цезаря венетами в устье Луары был построен флот, который одержал победу под командованием Децима Брута. В то же время легат Публий Красс покорил множество племён от Гароны до Пиренеев, завоевав всю Аквитанию.

В результате трёх лет успешной войны Цезарь многократно увеличил своё состояние. Он щедро одаривал деньгами своих сторонников, привлекая к себе новых людей, увеличил своё влияние.





Новый 55 до н. э. начался с захвата германскими племенами усипетов и тенктеров галльских земель на территории современной Фландрии. В короткие сроки расправившись с непрошенными гостями, Цезарь наводит переправу через Рейн и совершает поход в Германию.

Этим же летом Цезарь организует свою первую, а в следующем, 54 до н. э. — вторую экспедицию в Британию. Легионы встретили здесь столь ожесточённое сопротивление аборигенов, что Цезарю пришлось вернуться в Галлию ни с чем. В 53 до н. э. продолжались волнения в галльских племенах, которые не могли смириться с притеснениями со стороны римлян. Все они были усмирены в короткие сроки.

Как и в предыдущие годы, в 52 до н. э. продолжились волнения среди галлов. Восстание арвернов возглавил Верцингеторикс. К нему быстро примкнуло множество других галльских племён. В борьбе с римлянами Верцингеторикс использвал тактику «выжженой земли», стремясь постоянными перемещениями и уничтожением поселений при отступлении лишить римское войско провианта и фуража. Успехи Верцингеторикса привели к нему новых сторонников, в результате чего война захлестнула всю Галлию. В конечном итоге Цезарь осадил Верцингеторикса в Алезии, окружив крепость двойным кольцом укреплений, причём легионы Цезаря расположились между осадными укреплениями. Когда в помощь к осаждённым прибыло подкрепление (которое насчитывало 250 000 человек), им пришлось штурмовать укрепления, обращённые к ним (в это время Верцингеторикс предпринял вылазку из Алезии с целью оттянуть на себя часть войск Цезаря). Когда стало казаться, что галлы побеждают, Цезарь ввёл в бой кавалерию, которая, обойдя врага с фланга, нанесла галлам удар в тыл, что привело к их полному разгрому. После этого Верцингеторикс был вынужден сдаться. В связи с этой выдающейся победой сенат объявляет в Риме 20-дневное торжество.

После поражения Верцингеторикса сопротивление в Галлии значительно ослабло. Последние племена были усмирены к 50 до н. э..

После успешных галльских войн популярность Цезаря в Риме достигла наивысшего предела. Даже такие противники Цезаря как Цицерон и Гай Валерий Катулл признавали грандиозные заслуги полководца.

 
Методический комплекс » Дополнительная информация » Дополнительная литература » Книга. Юлий Цезарь. Записки о галльской войне.
Страница 1 из 11
Поиск: