Людовик ІХ Святой и его судебно – административные реформы - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:12
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Франки, Франция » Людовик ІХ Святой и его судебно – административные реформы (Франция)
Людовик ІХ Святой и его судебно – административные реформы
ГлебДата: Среда, 27.04.2011, 18:57 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Людовик ІХ Святой и его судебно – административные реформы





После короткого царствования Людовика VІІІ во Франции долгое время царствовал внук Филиппа ІІ, Людовик ІХ Святой, организатор последних крестовых походов на Восток. Людовик ІХ (1226 - 1270) вступил на престол еще мальчиком, когда ему было еще 11 лет. Феодальная знать вновь присоединенных земель и независимые князья – феодалы, сохранявшие еще чисто вассальные отношения к короне, пытались использовать малолетство короля в целях нового раздробления королевства. Однако мать Людовика ІХ, королева – регентша Бланка Кастильская, опираясь на часть феодалов, связанных с двором, на королевских вассалов из мелких рыцарей и на поддержку городов, подавила мятеж феодальной знати. Став совершеннолетним, Людовик ІХ смог еще больше укрепить королевскую власть, продолжая в общем программу своего деда, Филиппа ІІ.

При Людовике ІХ были присоединены южная часть Пуату и Западный Лангедок с г. Тулузой. Король сумел в 1259г. заключить выгодный для Франции мир с Англией. По этому миру английский король окончательно отказывался от потерянных ранее на севере и северо – западе провинций – Нормандии, Анжу и пр., сохранив за собой лишь Аквитанию, да и то на правах вассала французского короля. Но самое главное в царствовании Людовика ІХ составляли не территориальные присоединения, а административно – судебные и финансовые реформы.

При Людовике ІХ оформилась центральное управление Францией. Королевский совет, или королевская курия, из съезда феодалов превратился в ХІІІв. В центральное бюрократическое учреждение, разветвленное на ряд ведомств. Выделился малый Королевский совет, или "узкий совет", ставший как бы постоянным совещанием короля с его ближайшими высшими чиновниками: канцлером, коннетаблем и другими немногими близкими королю феодалами, уже втянувшимися в политику централизации. Особым учреждением стала другая часть королевской курии, которая ведала разбором судебных дел. Она получила специальное название Парламента (буквально: совет, где происходит "судоговорение"). Наконец, из курии выделилась особая Счетная палата, ведавшая сбором и расходом налогов и прочих королевских доходов.

Чиновниками короля, особенно в судебном ведомстве, большей частью становились лица, обучавшиеся в университетах "римскому праву", часо люди незнатного происхождения, но зато целиком обязанные королю своим возвышением и преданные ему. Обычно их называли легистами. В большинстве случаев легисты происходили из среды горожан. Союз королевской власти с городами находил в этом факте новое подтверждение.

Король запретил поединки в своем домене, заставляя феодалов обращаться в спорных случаях исключительно к королевскому суду. Он значительно ограничил право частной войны, установив так называемые 40 – дневный срок между ссорой и началом войны, с тем чтобы слабая сторона могла прибегнуть к вмешательству короля. Королевский суд был объявлен высшим аппеляционным судом для всего королевства, и в него могли обращаться с жалобой даже из территорий не присоединенных еще к королевскому домену. Некоторые судебные дела должны были разбираться исключительно королевским судом.

 
Методический комплекс » История государства и права Средних Веков » Франки, Франция » Людовик ІХ Святой и его судебно – административные реформы (Франция)
Страница 1 из 11
Поиск: