Общественный строй Рима в период республики - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:12
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Древности » Государство и право Древнего Рима » Общественный строй Рима в период республики
Общественный строй Рима в период республики
ГлебДата: Четверг, 07.04.2011, 20:20 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Общественный строй Рима в период республики

Период республики – период интенсивного развития производства, приведшего к значительным социальным сдвигам, нашедшим отражение в изменении правового положения отдельных групп населения. Значительную роль в этом процессе сыграли и успешные завоевательные войны, неуклонно расширявшие границы Римского государства, превращавшие его в могущественную мировую державу.

Классы – это большие группы людей, различающихся по их месту в системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, произведенного продукта.

Положение римского гражданина в данный период подразумевало обладание политическими правами (выбирать в народном собрании, избирать магистратов и быть избранным в эти должности, служить в армии) и личными, частно-гражданскими правами (носить трехсоставное имя, участвовать в торговом и гражданском обороте, заключать полноценный брак, пользоваться особыми формами судебной защиты, составлять завещания). У полноправного гражданина, несомненно, существовали и определенные обязанности: служба в армии, уплата налога, соблюдение религиозных и моральных устоев. Также гражданин Рима мог претендовать на бесплатное наделение землей, на выдачу хлеба, на доступ к играм и зрелищам. Их запрещено было подвергать телесным наказаниям.

Римского гражданства можно было лишиться при утрате свободы (пленение на войне, продажа в рабство), в силу приговора суда (наказание), в силу особо общественно морального осуждения (когда происходило лишение права составить завещание, выдвигать иски в суде).



К высшему сословию относят римскую знать – нобилитет. Только они могли занимать должности консулов. Также нобилитет претендовал на политическое первенство, имел религиозное влияние на граждан Рима и мог присваивать жреческие должности. Представители нобилитета возглавляли армию, управляли провинциями.

Следующими сословиями были политические и правовые сословия сенаторов и всадников, которые выделялись из-за своих богатств.

Сенаторские полномочия можно было получить вследствие длительного исполнения обязанностей жреца, а также за счет наследства согласно имущественному цензу. Такое звание давало право присутствовать в Сенате и исполнять судейские обязанности в спорах между гражданами.

Но еще в 218 г. до н. э. сенаторам было запрещено заниматься любыми коммерческими предприятиями, заключать браки с лицами низших категорий. А во второй половине I в. до н. э. им было запрещено покидать Рим, приобретать земельную собственность в провинциях, служить в армии.

Самым мобильным, многочисленным и экономически влиятельным слоем было сословие всадников. Они в основном занимались внешней торговлей, ростовщическими и финансовыми операциями (откуп налогов). Их привлекали на государственную и военную службу.

Наиболее многочисленную группу населения Римского государства составляли жители внеиталийских областей (перегринов) и стран, сохранивших автономию и заключивших с Римом особые договоры о федерации (справедливый союз). Жители этой категории сохраняли собственное гражданство и получали государственное покровительство Рима и правовую охрану. Они не пользовались никакими правами римских граждан, но имели общенародные права (участие в торговом обороте, заключение брака, возбуждение исков в суде).

Помимо собственно римского, существовала категория латинского гражданства (латины). Ими обозначались жители центральной области вокруг Рима – Лациума, которые первыми признали над собой господство Рима и были на положении союзников. Это предоставляло им право участвовать в торговом и гражданском обороте, вступать в законный брак. Если они живут в Риме, то становятся полноправными гражданами, а также могут участвовать в народных собраниях.

Также существовали жители областей или общин, враждебных и покоренных Риму с ликвидацией у них политических и административных институтов. Они могли пользоваться судебной защитой.

Вообще положение иностранцев в Римском государстве и в период республики, и в период империи было своеобразно. Если они не принадлежали к одной из определенных правовых категорий (латинов, перегринов и др.), то в мирное время их рассматривали как «ничейную вещь», и любой мог захватить в свое распоряжение и личность, и собственность иностранца. В военное время положение ухудшалось: иностранцы становились врагами, и любой мог произвольно расправиться с ними, если они не вступали под покровительство римлянина.

Основным социальным делением в Риме стало деление на свободных и рабов, то есть на неимущих и малоимущих (пролетарии). Свободных граждан характеризовало осуществление коллективной собственности на землю и рабов, принадлежащих государству. Они обладали всеми частными и гражданскими правами, но политические права их были ограничены: право голоса в собраниях принадлежало им всем в совокупности, а не отдельно каждому гражданину, они не имели возможности и избираться магистратами. На пролетариев возлагались воинская и другие общественные обязанности.

Свободные в Риме делились на две социально-классовые группы: имущую верхушку рабовладельцев (землевладельцев, торговцев) и мелких производителей (земледельцев и ремесленников), бедноту (люмпен-пролетарии), которые составляли большинство общества.

Люмпен-пролетариат – это люди, обладающие правами римского гражданина, то есть они могли участвовать в выборах магистратов, в народных собраниях, но не имели собственного хозяйства и не работали. Жило это сословие за счет подачек богатых людей, становясь их клиентами, поддерживая их кандидатов при голосовании и оказывая различные услуги. Люмпен-пролетариат не имел особых политических интересов и убеждений, он требовал «хлеба и зрелищ».

Особое сословие составляли вольноотпущенники (бывшие рабы, отпущенные на свободу своими господами и обладавшие неполноправным гражданством). Им было предоставлено право участвовать в центуриатных комициях. Конечно, они не избирались на должность магистратов и не имели прав на заключение законного брака.

По отношению к своему хозяину вольноотпущенники должны были оказывать ему материальные услуги, сохранять почтение, не имели права предъявлять иски на него. За нарушение этих обязанностей вольноотпущенник мог быть снова объявлен рабом.



Еще одним неполноправным сословием в Риме считались клиенты (по наследству, вынужденная мера).

С наступлением эпохи христианства в Римском обществе появляются разграничения в правах граждан с различным вероисповеданием. Язычники и евреи не могли занимать общественные и государственные должности, обладать рабами и вступать в законные браки. Еретики и вероотступники подлежали такими же ограничениями в своих правах.

К несвободному населению относили класс рабов, которые были или захвачены в плен на войне, или родились рабами, или были проданы за долги.

Сначала рабство имело патриархальный характер. Как правило, раб не имел ни политических, ни частногражданских, ни имущественных прав, а господину принадлежало право наказания. Такой рабочей силой мог быть лишь лишенный всех прав и всякого имущества раб, полученный откуда-то извне. Отсюда усиление агрессивности Рима, его бесконечные войны, массовое ограбление и порабощение завоеванного населения. В связи с внедрением рабства менялся и характер войн Рима. Таким образом, «классические» рабство в Риме было закономерным результатом роста производства и социальной борьбы внутри самого римского общества. Войны лишь ускоряли этот процесс.

Усиление эксплуатации рабского труда, продиктованное интересами товарного производства, привело к ухудшению общественного и юридического положения рабов. Остатки человеческих прав, некоторые моральные ограничения эксплуатации рабов, существовавшие при патриархальном рабстве, в новых условиях начинают стеснять рабовладельца.

Имеющаяся в обществе социальная напряженность перерастала в настоящую классовую борьбу. Классовая борьба рабов стала играть большую роль в той общей системе социально-классовых противоречий, которые приводили в движение весь сложный механизм римского общества.

Цены рабов колебались. Во время особо удачных войн раба иногда продавали за 4 динария, но обычная стоимость раба была 400-500 динариев. Высококвалифицированные рабы стоили в несколько раз дороже.1

Во II – I вв. до н. э. рабы становятся многочисленным классом. Однако численность населения в древности, в том числе рабов, точно не известна. Американский историк У. Уестерман полагал, что соотношение между свободными и рабами 1:2 (33% рабов и 67% свободных).1

Рабы делились на публичных (занимавшихся в частном и в общественном хозяйстве) и колонатов.

Раб мог иметь в своем обладании особое имущество – пекулий, данный ему господином. С помощью этого пекулия раб мог совершать сделки, отвечать по обязательствам, а колонами становились те рабы, которые получили пекулий. Обедневшие свободные переходили на положение это положение из-за долгов, что передавалось по наследству.

Характерные черты колоната:

колон жил на чужой земле и платил за нее ренту;

он не имел права добровольно уйти от хозяина (прикрепление);

он имел личную свободу, мог заключать брак, иметь семью, имущество (отдельную от хозяйской);

он должен уважать своего хозяина и не подавать против него иски в суд;

Выйти из состояния колона можно было только путем отпуска на волю хозяином.

Из рабского состояния вообще можно было выйти только законным способом или особо формальным отпуском на волю, или если господин при новом цензе вносил раба в него как самостоятельную персону, или путем завещания.

В период империи морально и в правовом смысле положение раба улучшается.

Правовое положение личности в Риме характеризовалось тремя статусами – свободы, гражданства и семьи. Только лицо, обладавшее всеми этими статусами, имело полную правоспособность. В публичном праве она означала право участвовать в народном собрании и занимать государственные должности. В частном праве она давала право вступать в римский брак и участвовать в имущественных правоотношениях.

Римская община в начале республиканского периода была одним из государственных образований Апеннинского полуострова. Это было небольшое государство с единственным городом – центром политической и культурной жизни. Город был окружен оборонительными стенами и представлял собой крепость – убежище окрестных жителей в дни военных опасностей. Гражданами общины были лишь местные уроженцы, владевшие земельными участками. Иноземцы и рабы не имели права владеть землей и потому не являлись гражданами. Граждане должны были служить в ополчении, принимать участие в народных собраниях. Исполнительная власть осуществлялась выборными магистратами.

Коллектив граждан решал политические дела на народных собраниях и защищал границы своего небольшого государства, собираясь в ополчение, что формировало чувство коллективизма, гражданской общности, мешало развитию индивидуализма. Над гражданином не было давления бюрократии. Гражданин вместе со своими домочадцами и рабами обрабатывал свой участок, голосовал в народном собрании и выбирал магистратов, с оружием в руках отстаивал родной город от врагов. Для гражданина полисной общины было характерно чувство свободы, сознательного выбора своих действий.

Кризис полисно-общинных структур начался с проникновения в среду гражданства пришлых элементов, которые состояли внеобщинной политической и военной организации. Развивающееся рабство и социальное расслоение самого гражданства разлагали полисные порядки и учреждения. Начался отход от коллективизма и рост индивидуализма, противопоставление отдельной личности коллективу, люди теряют спокойствие и внутреннюю уравновешенность. Старинные дедовские нравы подвергаются осмеянию и критике, в римскую среду начинают проникать иные нравы, иноземная идеология и религия.

Сложная социальная структура римского общества II – I вв. до н. э. породила запутанные отношения классовых и социальных противоречий этой эпохи. Общественные противоречия осложнялись борьбой разоряющегося крестьянства с землевладельцами, городского плебеса с магнатами, италиков и провинциалов с римским гражданством. Даже внутри римской знати не было единства. И эти многочисленные противоречия подрывали силу римского общества.

 
Методический комплекс » История государства и права Древности » Государство и право Древнего Рима » Общественный строй Рима в период республики
Страница 1 из 11
Поиск: