Законы Ману. Кастовая структура общества. - Методический комплекс
Вторник, 06.12.2016, 11:10
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Методический комплекс » История государства и права Древности » Государство и право Древнего Востока » Законы Ману. Кастовая структура общества.
Законы Ману. Кастовая структура общества.
ГлебДата: Среда, 30.03.2011, 18:50 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Кастовая структура древнеиндийского общества.



Содержание Законов определяется основополагающим брахманским учением, которое изложено в первой главе и обосновывает сословно-варновое деление, также здесь закреплен наследственно-профессиональный характер варн. Первые основные четыре группы населения были: брахманы, в привилегию которых входило "общение с богами" и толкование дхарм, кшатрии, вайшии и шудры - самая низшая и наиболее эксплуатируемая варна древнеиндийского общества, не сильно отличающаяся по своему положению от рабов. В дхармашастрах в одних случаях проводится разница между работниками и рабами, в других - нет (Законы Ману X, 32). Документально закрепляются четкие границы между варнами, основанные на многочисленных религиозно-ритуальных предписаниях, а также круг наследственных занятий. Статус общеобязательных правил имела регламентация поведения людей, в т.ч. при межварновом общении с представителями "неприкасаемых" каст, стоящих вне варн индийского общества, ритуалов очищения и т.д. Это закрепленное деление практически всегда отражало реальное положение индивида в системе общественного производства и распределения продукта. Права, обязанности и тяжесть наказания тоже определялись в зависимости от принадлежности к той или иной варне.

 
Методический комплекс » История государства и права Древности » Государство и право Древнего Востока » Законы Ману. Кастовая структура общества.
Страница 1 из 11
Поиск: